El concepto de «carne» en la obra de Fabrice Hadjadj (o la «esperanza» ante el espiritualismo de la nueva era tecnológica)

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Carmen Román Vaca

Resumen

La presente investigación consiste en el análisis de la obra del escritor y filósofo Fabrice Hadjadj, desde la perspectiva de uno de los conceptos clave en ella: la «carne». La importancia de la carne para entender al hombre es una intuición desarrollada por Hadjadj en contraposición al espiritualismo dominante de la nueva era tecnológica. Nos encontramos en una era post-ideológica que se caracteriza por el dominio de lo tecnológico. Además, otra de las grandes novedades de nuestro tiempo es la conciencia mayoritaria de la posibilidad de extinción de la especie humana. La crisis actual es profunda, antropológica: se trata de la pérdida de sentido de lo «humano». Esta crisis se ve agravada por una visión cada vez más desencarnada del hombre o espiritualista, lo que supone una ruptura antropológica que es promovida por el impacto de las tecnologías en nuestra lógica. Según Hadjadj, es este espiritualismo lo que contribuye más profundamente a diluir lo humano y acelerar la deriva poshumana de los nuevos tiempos. Nuestro trabajo, además de despejar cuál es el sentido de la carne para Hadjadj, así como el porqué de su particular relevancia para la nueva era, muestra algunas de las principales consecuencias de esa ruptura antropológica que promueve el uso de las tecnologías. La finalidad de esta investigación es mostrar cómo una visión antropológica centrada en la carne como la que propone Hadjadj, constituye una poderosa alternativa (si no la única) para resistir a la tentativa de que el espiritualismo tecnológico acabe devorando lo humano.

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Cómo citar
Román Vaca, C. (2023). El concepto de «carne» en la obra de Fabrice Hadjadj: (o la «esperanza» ante el espiritualismo de la nueva era tecnológica). Relectiones. Revista Interdisciplinar De filosofía Y Humanidades., (10), 109–130. https://doi.org/10.32466/eufv-rel.2023.10.816.109-130
Sección
Estudios

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